Вернуться к статьям

logo

© 10/26/2018 возродить Израиль министерств

Пятигранное Служение!?!

Ашер Интрейтер

desk

В Деяниях 1, служителями были только «Апостолы». Давайте назовем их Апостолами Агнца (Откровение 21:14).  Их было двенадцать.

В Деяниях 6 мы видим, что понадобилось больше служителей, так как община росла. Таких служителей стали называть «дьяконами». Их было семеро. Это был второй этап. Многие из них были Греко-говорящими.

В Деяниях 8 появился новый разряд служителя под названием «евангелист», так как из-за гонений, Иерусалимская община расселялась, и благая весть начала распространятся.  Первым евангелистом стал Филип, который ранее был посвящен в дьяконы (Деяния 21:8). Он пошел в Самарию.

В Деяниях 11 община настолько разрослась, что лидеры нужны были в каждой новой общине. Название «старейшина» было взято от модели лидеров древнего Израиля. Они назвали лидеров новых общин «старейшинами», примечание о которых мы можем найти в Деяниях 11:30. Через несколько лет назначение старейшин в КАЖДОЙ общине стало стандартной практикой (Деяния 14:23). А уже в Деяниях 15 главе (стих 2) поместные лидеры и апостолы образовали расширенное тело лидерства.

В Деяниях 13 с ростом общины в Антиохии, наряду со старейшинами и апостолами появляется новый вид руководства. Его назвали «пророки и учителя» (Деяния 13:1).  Название «пророк» было взято от древних Иудейских пророков, но они представляли собой новый этап пророчества, которое являлось нормой для руководства Новозаветных общин. До тех пор, служение обучения выполнялось Апостолами (Деяния 2:42), однако сегодня библейское преподавание расширено до других функциональных ролей в общине.

В Деяниях 14 Павел и Варнава были отправлены на служение проповеди благой вести и обучению писаний из Антиохской общиной. Они находились среди пророков и учителей Антиохии. Однако, когда начало расти количество общин, тогда понадобилось и большее количество лидеров в этих общинах, Павел и Варнава сами стали «апостолами» (Деяние 14:14), хотя они явно не были из числа Двенадцати Апостолов Агнца.

Павел и Варнава представили новый этап умножения и расширения первоначального апостольского служения. Многие другие апостолы последовали за ними (даже «Андроник и Юний» из Рим. 16:7). Некоторые стали даже «сверх» апостолами, как например Аполлос (1 Кор. 3:3-6) и Иаков (1 Кор.15:7). Появилось настолько много апостолов, что многие из них были ненастоящими. Ранняя община веры должна была различать между истинными и лжеапостолами (Откр. 2:2).

Многофункциональный

Новый этап нормативных, апостольских руководителей расширялся пока дары и функции не стали общепринятой частью Новозаветной общины (1 Кор. 12:28-29).

Полноту умножения первоначальных «Апостолов» можно найти в Ефес. 4:11, где написано об «апостолах, пророках, евангелистах, пасторах и учителях». Первоначально Апостолы исполняли все выше перечисленное. Но сегодня роль апостолов разделена на пять разных функций, и иногда называется «пятигранным» служением. Данные функции являются дарами Святого Духа, которого Иешуа дал церкви после Своего восхождения (Ефес. 4:7-10).

Апостолы выполняли все пять типов служений, но сегодня эти функции исполняются пяти другими служениями. Такое развитие умножения и разграничения являлось логическим и необходимым. Интересно заметить, что слово «пастырь» (poimen на Греческом) как служение используется только ОДИН раз (!) в Новом Завете – в Ефесянам 4 главе. Такой служебной единицы как пастырь вне команды апостолов, пророков, евангелистов и учителей вообще нет.

Логический Прогресс

Звучит иронически, но в книге Деяний нет ясного упоминания о роли пастыря, когда как апостолов было целое множество. Однако сегодня многие думают, что нет необходимости в апостолах, и что всякий старший служитель в общине должен просто называться «пастырем». Большинство старших лидеров на самом деле исполняют функции учителей или апостолов, а не пастырей.

Кажется, словно роль пастыря, развывшаяся из роли старейшины, выглядит как ведущий старейшина в поместной общине.

Позвольте подвести итоги развития и умножения уникального Апостольского служения, которое перешло в многофункциональную Новозаветную экклесию. 

  1. Деяния 1 – Двенадцать Апостолов
  2. Деяния 6 – Семь Дьяконов
  3. Деяния 8 - ЕвангелистыActs
  4. Деяния 11 – Старейшины
  5. Деяния 13 – Пророки, Учителя
  6. Деяния 14 - Ново апостолы
  7. Ефесянам 4 – Пастыря Ephesians 4 - Pastors.

Следовательно, наиболее точное определение такому развитию подойдет термин «семигранное» служение. Первоначальная единая роль Апостолов преобразовалась в семь взаимных функций. В хронологическом порядке они начинаются с дьякона, а затем евангелист, старейшина, пророк, учитель, апостол и пастырь. Таков полный Спектрум лидерства для общины веры. Все мы, вместе являясь «святыми» Бога продолжаем распространение первоначального поручения апостолов.

Вместе мы отражаем удивительную природу нашего Мессии Иешуа, который Сам является главным Апостолом и Пастырем наших душ (Евреям 3:1; I Петра 2:25).


Большая Репетиция

Dan

Дэн Джастер говорит о Нагорных Заповедях из Матфея 5 главы и ободряет нас не сдаваться.

 Смотрите ЗДЕСЬ!


Вернуться к статьям

Пожалуйста, молитесь за наше непрерывное служение в Израиле проповеди Евангелия, насаждения мессианских общин, центр подготовки учеников, пророческие стражи хвалы и молитвы на иврите и за финансовую помощь нуждающимся.