Вернуться к статьям

logo

© 10/5/2018 возродить Израиль министерств

Идея Палестинской Конфедерации

Даниэль Джастер, доктор теологии, Востановление с Сиона

leaders

Новый план Конфедерации?

Израильская Пресса докладывает о новой попытке решения конфликта между Израилем и Палестиной – «план конфедерации» для Палестинских районов Иудеи и Самарии (Западный Берег). Первоначальный план конфедерации был предложен Иигалем Аллоном после войны 1967 года.

Недавняя История

С 1948 по 1967 Иордания контролировала Западный Берег (включая Восточный Иерусалим и Старый Город) и претендовала на полное господство. Они не давали Иорданское гражданство Палестинцам. Газа была под контролем Египта, которая также не давала им гражданства. Во главе Иордании находиться Арабский клан, известный как Хашемиты, не являющийся Палестинским, хотя большинство населения Иордании – Палестинцы.

Изначально Иордания была частью Палестинского Мандата. По плану распределения Лиги Наций был создан Иордан, его территории были отделены западнее. Та часть земли все еще была под Балфорской Декларацией, которая определила ее как дом для Еврейского народа. ООН в 1947 году представила другой план распределения, согласно которому Палестинцам из Иудеи, Самарии, Восточного Иерусалима и Газы предоставлялось государство, а остальная земля была отдана Израилю.  Израиль согласился с этим планом, а Арабский мир его отверг. Затем последовала война за Независимость, в результате которой Израиль победил, но с потерями Иудейского квартала старого города в Иерусалиме, а также некоторых территорий Восточного Иерусалима, включая Иудейский Институт и Больницу Хадасса.

 План Аллона

Война 1967 года позволила Израилю получить контроль над целой территорией к западу от Иордана. Но теперь начались знаменитые демографические споры. Обсуждался вопрос о невозможности допущения численности Арабов на Восточном Береге и в Газе превышающей численность Евреев. Такая ситуация могла бы привести к превосходящему большинству Арабов в демократическом Израиле. Поэтому перед тем, как Осло приходит к договоренности и путям мира между Израилем и Палестинцами, Аллон представляет первый план отделения Арабов Восточного Берега. Аллон был знаменитый генерал и политический лидер парии Труда.

План Аллона заключался в том, что Израиль сохраняет за собой территории Восточного Иерусалима, особенно те территории, которые принадлежали Евреям до Войны «48» года и затем присоединяет Еврейские поселения к Восточному Иерусалиму. Во-вторых, план предполагал, что Еврейские поселения расположатся в Иудее и Самарии, а также военные посты, которые будут закреплять стратегическую позицию и обеспечивать безопасность Израиля. Идея состояла в том, чтобы расширить Израиль и дать возможность Палестинцам присоединиться к Иордании.

Ответ Иордана на План Аллона.

Многие годы была надежда, что Иордан под правлением Короля Хусейна примет этот план, так как он потребовал, чтобы Западный Берег вошел в состав Иордана. Но король не был открыт к территориальному компромиссу, который предлагал Аллон. Наконец, Иордан и вовсе отказался от всех прав на Западный Берег. Почему? Потому что у них были собственные демографические трудности. В Иордании у Палестинцев не было полных прав, что могло привести к перевороту и захвату власти у меньшинства клана Хашемитов.

Соглашение в Осло не призывает к образованию государства Палестины и некоторые говорят, что Премьер-министр Ицхак Рабин, подписавший соглашение в Осло, не предвидел Государства Палестины. Но в последующие годы переговоры быстротечно достигли этого направления и Палестинцам дважды предлагалось создание государства Премьер-министрами Бараком, а затем и Олмертом. Однако, когда Газа вышла из-под Власти Палестины и там обосновался Хамас, любая реальная перспектива на установление двойного государства была уничтожена, не смотря на все переговоры. Я написал это, потому что считаю, что Газа должна быть присоединена к Египту, а Палестинские территории к Западному Берегу конфедерации Иордана. Но Иорданию такой план не устраивает из опасения слишком большого количества Палестинцев.

Также есть и другие преграды в этой неразрешенной проблеме. Это предположение, что в государстве всем гражданам необходимо иметь полные права. Где прописаны такие этнические нормы? Почему Палестинцы не могут создать автономию, избрать свое собственное правительство, иметь паспорта Иордана и развить экономику в сотрудничестве с Иорданом и Израилем? Неправильное видение удерживает нас от прогресса. Так может выглядеть частичное возвращение к плану Аллона, согласно которому сохраняются Еврейские поселения Западного Берега и остаются правозаконными постройки только на Еврейских территориях, исключая автономные зоны Палестинцев. 

Является ли такой расклад планом Трампа? Никто не знает… пока. Возможно ли это? Маловероятно, так как отвержение Израиля Палестинцами имеет религиозное основание. Во всем этом нам нужно помнить, что, хотя мы желаем правильного обращения с Палестинцами, макро космическое правосудие в этом вопросе начнется с утверждения, что данная земля была обещана Еврейскому народу. Бог суверенен и распределяет земли по Своему усмотрению. Можно ли достичь временного решения этого конфликта, не принимая во внимание данный факт? Да можно, но всякое подобное решение будет не продолжительным без подчинения воле Божьей.


Библейское Значение понятия «Язычник»

Asher

Ашер Интрейтер говорит о Божьем взгляде на Язычников (этнические группы).

Смотрите Здесь!

Субтитры на Португальском, Датском, Голландском, Французском и Испанском.


Вернуться к статьям