Вернуться к статьям

logo

© 7/22/2016 возродить Израиль министерств

Произношение Яхвэ

Ашер Интрейтер

Иногда меня спрашивают о правильном произношении Яхвэ יהוה (в сокращении), имени Бога в Еврейском Писании со времён Моисея. Но прежде всего этот вопрос даже не стоит обсуждения, потому что:

  1. Никто не знает наверняка, как оно произносилось
  2. В Новом Завете нет никаких требований для особого произношения
  3. В первом столетии апостолы говорили, что единственное имя с котором мы имеем дело имя Йешуа (Деяния 4:12; Фил. 2:9)
  4. Имя Йешуа заменило Яхвэ на Господь, Адонаи или «Кириос» (Филиппийцам 2:9)
  5. Имя Йешуа (ישוע ) - сокращённая форма Йегошуа (יהושע ), которое состоит из первой части (יהו или Йего) Иегова, которое произносится кратко. Другими словами, Иегова (в сокращении) содержит в себе имя Йешуа.

Я не считаю, что верующим в Израиле следует использовать особенное произношение потому что:

  1. Социальная и религиозная реакция среди Ортодоксального общества в Израиле не стоит того, чтобы делать попытки использования правильного произношения.
  2. Произношение некоторых частей слова ИеГоВа на иврите звучит не ясно из-за форм глагола «быть», которые имеют похожее произношение.
  3. Однако каждый имеет право произносить это имя только, если оно не произносится «напрасно». (Исх. 20:7)
  4. Слишком большая фокусировка на произношение часто приводила на культовые тенденции или особую привилегированность среди разных общин.

Всё сказанное выше, казалось бы является правильным произношением ИеГоВа (или ЯхВэ если только Вэ в действительности произносилось в древние времена звуком В, как многие учёные верят).

Самой очевидной причиной для этого служит тот факт, что более 100 употреблений имён с таким же корнем и слоговой структурой на иврите, без исключения используют такую же гласную структуру Е-О-А.  Например, следующие имена: Иеоярив, Иеонадав, Иеорам, Иеошеват, Иеошафат, Иеошева, Йеошуа, Иеозабад, Иеоцадак, Иеоахаз, Иеоаддан, Иеоада, Иеояким, Иеояхин.

В средние века, раввинистическая традиция оставила все попытки произношения ИеГоВа (в сокращении) заменяя его на «Адонаи» (Господь). Какие либо ссылки на письменные изменения того времени были бы неуместны, поскольку это всё, что есть доступное нам через библейский текст.

Вторая причина имеет духовное значение. Имя Иегова (в сокращении) связано с глаголом «быть».           Это видно из Исхода 3 глава, когда Моисей натолкнулся на горящий куст и в более чем дюжине ссылок  «Я есмь» как Яхвэ в Исаии 41-48 главах.

В глаголе «быть» на иврите гласная е  представляет будущее, о - настоящее, а гласная а представляет прошлое. Поэтому духовное значение имени Иегова – это вечный Бог, который был, есть и грядёт. Большее определение этому имени есть в моей книге «Кто обедал с Авраамом?»


Совместные усилия поколений

В этом послании Коди Арчер наблюдает разницу между моделями передачи руководства следующему поколению Старого и Нового завета, и отмечает, что мы в таком сезоне, когда старшим лидерам нужно помочь их молодым лидерам установить связь с лидерами в мире и наоборот.

Доступны субтитры на испанском, португальском, итальянском и датском. Чтобы смотреть, щёлкните HERE!


Знакомьтесь с командой: Шани

На этой неделе член команды Восстановление Израиля: Шани Бэн Арии.

Доступны субтитры на корейском, японском, французском, итальянском и датском. Чтобы смотреть, щёлкните HERE!


Неудачный Переворот в Турции и Как нам Молится

Михаэль Керем

Время, в которое произошла попытка переворота в Турции, приходится на тенденцию примирения между Израилем и Турцией, турецкими извинениями России за сбитый самолёт и политического сближения с Египтом. Даже казалось, что турецкой внешней политикой двигали более рациональные силы, и народная риторика заменилась на практические дипломатические отношения с соседями. В результате попытки переворота было бы логически заключить, что управляющая партия может использовать ситуацию, чтобы увеличить своё влияние и ограничить своих оппонентов. Прения в Турции были из-за демократии. И проблема в том, что каждая сторона имеет своё собственное представление о её значении.

Понимание ключевой роли Турции в прошлом Среднего Востока очень важно. Мы побуждаем вас изучить больше об истории нации, в то время как вы молитесь за её будущее.

*Молитесь, чтобы тело Мессии в Турции продолжало иметь возможность свободно собираться и верить без ограничений и цензуры.

*Молитесь за власти: за тех, кто на политических, социальных и правоохранительных постах, чтобы они использовали свою власть и влияние для защиты всех граждан Турции и, чтобы вести страну в это нелёгкое время.


Вернуться к статьям