Вернуться к статьям

logo

Судьба Церкви Испании

©14 ноября Ашер Интрейтер

[Учение Ашера в эти выходные на Национальной Мужской-конференции в Гандии Испания. Темы включали "Огонь Духа Святого", "Судьба Церкви в Испании", "Завет из поколения в поколение", и "Победа в конце времен."]

Три исторических события произошли в Испании в 1492 году: 1) Договор Кордова, 2) Колумб направляет паруса к берегам Америки, и 3) Высылка испанских евреев.

В 640 н.э., Мухаммед начал свою новую религию. В 700 г. н.э. мусульмане перебрались в Испанию и начали вооруженное завоевание. К 722 н.э. практически вся Испания, за исключением северных горных районов, была завоевана исламом. В то время испанские христиане (в первую очередь католики) начали борьбу направленную на отвоевывание земли. Это "отвоевывание" продолжалась до 1492 года, после подписания договора в Кордове, в котором христиане / католики восстановили контроль над всей нацией.

Трудно интерпретировать духовные последствия периода Отвоевывания. Плохие и хорошие элементы перемешались между собой. Имели место элементы зла, власти и насилия в Католической Церкви, а также чистые и благочестивые старания многих христиан, получить свободу для христианской общины от исламских завоевателей. В 1400-ых было жестокое гонение испанской инквизиции направленное против евреев и мусульман в то время еще не было  истинной и живой Церкви в Испании.

В то время многие евреи были обращены ("новообращенные") ,кто-то из них был обращен силой кто-то по доброй воле. Многие новообращенные пытались продолжить еврейскую практику. Церковь стала бояться такой "иудаизации" , и началась инквизиция для поддержания "чистоты" в рядах церкви. Какой процент преследуемых инквизицией были вынужденны скрыть свой отказ от христианства,и какой процент истинных еврейских верующих, которые желали сохранить свое наследие невозможно определить. В 1492 году испанская корона и католическая инквизиция объединились, чтобы изгнать евреев из Испании.

В том же году Колумб отплыл в сторону Америки, а затем два века испанской и португальской колонизации в "Новый мир". Колониальную экспансию также трудно проанализировать в духовном плане, так как перечень плохих и хороших элементов были перемешаны между собой. Часть колонизации были мотивированны жадностью и политической властью; другая часть была мотивирована желанием  расширить Царство Божье.

Многие из тех, кто отправился в Америку в те годы были евреями из Испании и Португалии. Таким образом колонизации Америки и развитие христианства в Новом Свете были тесно связанны с еврейскими беженцами. Тот факт, что эти три события меняющие мир состоялись в том же году, это больше чем совпадение: договор Кордова сигнализировал завершение обращения христианской Испании, начало периода Испанских исследований начатых Колумбом, а так же высылки и дисперсии испанских евреев. Судьбы испаноязычной Церкви и еврейского народа сплетаются вместе.

Концепция Нового Завета "Церкви" (экклесиа; иглесия) является трудным для понимания большинства людей и потребность в откровении сохраняется постоянно. Иглесия не католическая, протестантская, евангельская, церковь пятидесятников, или какое либо учреждение- это группа людей из всякого народа, племени и языка, которые родились еще раз через веру в Иешуа (Иисуса) и под руководством Духа Божия.

Многие еврее, при слове "Церковь", сразу же думать о испанской инквизиции. Испанская инквизиция, крестовые походы и Новообращение стали камнем преткновения для осознания Божьего плана для истинной Церкви, не только для евреев и мусульман, но и искренним  христианам.

Чтобы понять нашу судьбу, зачастую нужно смотреть смотреть на  историю. Чтобы быть свободными для будущего, мы часто должны быть освобождены от нашего прошлого, в каждой нации если люди искренне верующие в это, они "остаток", они истинная Церковь в этой стране. Церкви всех стран и национальностей вместе и  называются "международный или вселенской Церковью", "Тело Мессии", или "Невеста Христова". Каждая национальность отличается в пределах своей собственной культуры и выражения, но все они едины в общей вере, любви и духе ( Откровение,7:4- 9; Еф. 4:1-6).

Разнообразие и гармония вместе то, что делает "Невесту Христа", такой Божественно искусной работой. Как радуга, цвета должны быть разными, но они должны быть объединены в одной всеобъемлющей картине. Конечная цель Бога в создании такова: создать группу людей, которых он может любить (Еф. 1:4), жить в них (Еф. 2:22), и прославится через них (Ефесянам 1:22; 2:7, 3: 10; 3:21). Эта группа является шедевром Бога и все еще находится в процессе создания (Еф. 2:10).

В исторической церкви Испании были хорошие и плохие элементы. Образ Церкви со всех ее как положительных так и отрицательных сторон, претерпел долгий "смертный" процесс На этой конференции состоялась пророчественная молитва и провозглашение сокрушения грехов и проклятий прошлого, и принятие благословений будущего.

Мы видим, призыв к Церкви Испании и стран Латинской Америки:

1. Расширение мировой евангелизации

2. Преобразование католической церкви

3. Борьба с Исламским джихадом

4. Желание истинного библейского учения

5. Соблюдение верности Израилю

6. Взяв власть на Земле

7. Восстановление Божьего плана для испанской нации.

Пожалуйста, молитесь за возрождение и приумножении плода по всей Испанской Церкви через эту конференцию.


Вернуться к статьям

Пожалуйста, молитесь за наше непрерывное служение в Израиле проповеди Евангелия, насаждения мессианских общин, центр подготовки учеников, пророческие стражи хвалы и молитвы на иврите и за финансовую помощь нуждающимся.